我的修學旅行

這次我們中文課的八個同學一起去台灣,對我們來說,那是一次真正的「修学旅行」。

第一天,三月十四日(二)早上我坐名鐵巴士去中部國際機場,同學們在那兒的一樓入口處集合。從名古屋坐飛機大概三個半小時左右就到桃園國際機場。
這是我第三次訪問台灣,但跟同學們在一起是第一次。所以我非常興奮地踏上台灣的土地。

下了飛機,首先,我們去了國父紀念館。很幸運的拍了幾張照片後,就看到憲兵交班的樣子。除了我們以外,還有很多觀光客也在那裡。大部分參觀的人都用照相機或手機安靜地拍儀式的樣子。

參觀之後,我們去附近的麥當勞喝飲料,打算休息一下。我覺得台灣的杯子比日本的大,真羨慕!
下午五點半左右,我們在東區的明曜百貨樓上的素食餐廳“果然匯”跟邱老師和老師的妹妹見面。我們打完招呼之後,一起拍了紀念照留念。這家餐廳是採用自助方式,蔬菜的種類琳瑯滿目,而且什麼菜餚都非常好吃!我們一邊吃,一邊聊天,很開心。

這個時候,老師教我們幾個中文句子,像”問卷調査”是アンケート的意思,”糖漿”是シロップ的意思,“果醬”是ジャム的意思等等。我覺得跟老師、同學談話中知道的句子,真不容易忘記。

吃晚飯後,我坐捷運回飯店。但是我還很興奮,而且有點緊張,所以一直到深夜都睡不著。實在沒有辦法,只好打開電視機看卡通的節目。

隔天早上七點,我們一行人在台北車站東三門和老師再一次見面,一起坐高鐵去台南。當我們到了台南站,導遊的楊先生和司機先生已經在高鐵站外面等我們。

楊先生會說日語,很熱情。而且他的年紀跟我一樣!他帶我們去台南的幾個很有意思的地方,比如說,孔子廟、林百貨店、天后宮媽祖廟、赤崁樓等等。這些名勝古蹟的建築方式都很有特色,而且可以感受到荷蘭的殖民、明朝、清朝和日本殖民時代的歷史文化。

下午我們去飛虎將軍廟參拜。我們為了杉浦少尉唱日本國歌,甚至很慎重的點幾根香煙供奉。唱國歌的時候,我突然想起來了我的外公,在那個日治時期他也在台灣(左營海軍基地)。在他去世之前,常常說起當時日本的戰況,以及台灣的生活,同袍的故事。

想到這裡,不知不覺的我已經熱淚盈眶。

離開飛虎將軍廟之後,我們去了烏山頭水庫。這是我一直很想去訪問的地方之一。現在這附近除了八田與一先生的紀念館之外,還有紀念公園,露營區,游泳池等等,很適合親子一起去度假。在這裡很偶然,我們遇到了從日本岡山來修學旅行的高中生。我發現來台灣的日本高中生越來越多,我真的很高興。

在台南我們吃到很好吃的台南小吃和名產。楊先生推薦的菜全部很好吃。特別是蝦仁飯!那個味道,我和同學山崎先生都異口同聲的喊出「むちゃくちゃおいしい!!」、真的太好吃了!
午餐有虱目魚,這也是我一直都好想吃的名菜,所以我一個人特別興奮!下午時分,楊先生在路上為我們買了一種很好喝的白色果汁,他讓我們猜;

但很可惜!大家都猜不到那是什麼水果……。答案原來是台灣的名產「釋迦」。還有一種叫「野蓮」的菜,口感也很好,很爽口,開胃。另外,楊太太還特別為我們準備台南有名的烤地瓜。對我來說,大部分的菜、大部分的點心都很新奇,也都很好吃。

午餐後,我們見到老師的伯母,她的年紀很大(九十歲左右),但看起來精神很好。我們感謝她溫暖的心意。我回到日本之後,吃了她送給我們的烏魚子。

在台灣遇到的人都很親切,很健談、很開朗。開始的時候,我真的有點緊張!但是跟他們聊天中,我的心情也變得輕鬆愉快了。如果我有機會,我一定再來。

第二天的深夜我不得不回國。雖然只有兩天短短的旅程,但是對我來說,我度過非常有意義的時間。托大家的福,這次的旅行順利地完成了。我心中充滿了感動。

非常謝謝大家的好意。

松永 恵利加